日本の味
3泊4日、シャスタの旅から帰ってきた。
今回は、時間的に余裕のある行程にした一方、
いつにも増して、非常に中身の濃い旅行だった。
旅行記は別途、簡潔にまとめるとして、その前に腹ごしらえ。
今日のランチは、卵ご飯、自家製お新香、おからの煮付け。
食後はホットチョコを飲みながら、自家製梅漬けをつまむ。
この梅漬けは、数か月前に母から教わったもので、
酸味と塩気のバランスが絶妙で、ついつい食べ過ぎてしまう。
おまけに、梅を漬けた後に出来上がる「梅酢」はキュウリや白菜、
大根といったお新香を漬けるのに使えるという、一石二鳥の優れもの。
ということで、梅漬けの作り方です。
【材料】
・黄色くなった梅:1kg(大きさはお好みで)
・調味液(酢:1800cc、塩:150g、蜂蜜:1カップ)
【作り方】
・梅を2時間くらい水につけ、ざるに空けて水気を切る。
・1粒1粒ペーパータオルで拭き、爪楊枝等で軸(なり口のホシ)を取る。
・広口瓶に梅を入れ、調味液の材料を入れたら蓋をする。
・2~3ヵ月漬けたら梅を残し、梅酢を別の容器(瓶)に移し替える。
出来上がった梅漬けは、冷暗所に保存すれば、
たぶん、1年くらいはもつのではないかと。(*^-^*)
ちなみに私は、酢500ccの割合で、少なめに漬けました。
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